我校“十三五”发展规划实施总结工作启动

2020-07-27   浏览:

2020年7月22日,经学校第3次校长办公会议研究同意,文件《关于做好学校“十三五”规划推进落实与总结工作的通知(南理工字〔2020〕59号)》印发,标志着我校“十三五”发展规划实施总结工作启动。

我校“十三五”发展规划包括发展总体规划、专项发展规划、专项行动计划和院(部)发展规划四大部分。其中,《南阳理工学院“十三五”事业发展规划》2016年4月22日印发,提出了学校“十三五”发展的指导思想、定位、目标和战略,以及重点发展任务和战略保障举措。专项规划以学校事业发展的特定领域为对象编制,包括学科与专业建设、师资队伍建设、校园基本建设、科技发展与服务、公共服务体系建设、校园信息化建设、国际及港澳台交流与合作、党建思政与精神文明建设等8个。行动计划为提高专项工作的能力和水平编制,包括服务南阳经济社会发展、特色优势学科专业培育提升、专业认证与专业评估、大学生创新创业、辅导员队伍建设、公共实验平台建设等 6个。院(部)规划是学校总体规划和专项规划的延伸和基础,是学校各项事业的细化体现,计19个。此外,各院(部)还编制了54个专业建设与发展规划。

做好学校“十三五”规划总结工作,目的在于全面总结学校“十三五”发展规划完成情况,深入分析尚未完成的任务和指标,加大工作力度,全力完成“十三五”规划任务,为“十四五”发展规划编制工作奠定良好基础。

学校“十三五”规划总结工作事关学校“十三五”规划顺利收官和“十四五”规划开局谋篇,对提高“十四五”规划编制的科学性、预见性、可操作性具有重要意义。各单位应高度重视,精心组织,按时保质落实。总结过程中注重统筹,确保质量。统筹好学校整体与单位个体、定量分析与定性分析之间的关系。一方面在反映整体情况的同时突出重点,特别要紧密结合学校整体工作开展单位相关总结;另一方面在检查各项指标完成情况的基础上做好定性分析,准确反映规划执行成效,正确检视问题不足。总结工作时间要求较紧,任务较重,各单位应加强配合,协同推进。树立“一盘棋”思想,增强协同意识,多算学校全局大账,以单位局部成全学校大局。责任单位做好组织工作,协调解决规划总结工作中遇到的问题;相关单位和学院按照职责和分工,主动支持、积极配合,在相关信息、数据资料等方面加强相互沟通,做好各学院规划总结和各专项规划、行动计划总结,确保总结工作的进度和质量。