《南工高教》2021年第4期导读

2021-12-28   浏览:

根据办刊宗旨及2021年工作计划,《南工高教》2021年第4期于12月中旬编辑完成,设置4个栏目,刊登16篇文章,为帮助各位读者更好理解栏目设置内容,作如下导读。

第一个栏目“聚焦本科职业教育”。党的十八大以来,习近平总书记对职业教育改革发展作出一系列重要指示,多次强调职业教育要“牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向”。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,2021年4月份党中央、国务院召开全国职业教育大会,习近平总书记明确要求“稳步发展职业本科教育”,将职业技能型高等学校从专科层次技能型人才培养向本科层次技术技能人才培养拓展,增强职业教育的适应性,对十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,对建设高质量高等教育体系具有重要的战略意义。10月中旬,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,再次明确了发展职业教育的工作要求和主要目标。尤其明确提出:到2035年职业教育类型更加鲜明,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。此次《意见》中也提到:鼓励应用型本科学校开展职业本科教育。随着一系列文件下发,职业本科教育改革也进入快车道,那么职业本科教育意义何在?谁来办?怎么办?职业本科教育的关键点是什么?根本使命是什么?它与应用型本科区别在哪?关系如何?本栏目围绕这些问题,聚焦这些问题,组织7篇文章,进行分析解读。

第二个栏目“高等教育研究”。2014年6月国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》提出“引导一批普通高校向应用技术类型高校转型”,之后关于高等教育转型发展的问题,无论是理论研究还是实践探索,得出了许多有价值的结论和富有建设性的对策建议。但回过头站在更高的角度,重新审视,觉得有些问题讨论的还不够充分,路径还不十分清晰。面向未来,大学应该如何变革?中国高等教育面临哪些亟待解决的重要问题?因此加强对这些的研究,对于推动新时代我国高等教育转型发展,走出一条具有中国特色的高等教育高质量发展之路,无疑十分必要。本栏目就这些问题组织3篇文章,兰州大学高等教育研究院卢彩晨教授《第四次转型:中国高等教育从大到强的必然选择》,兰州大学高等教育研究院院长、厦门大学教师发展中心主任、中国高等教育学会学术委员会副主任邬大光教授《走出我国大学转型发展的路径依赖》,西安交通大学校长王树国《我们需要怎么样的大学?》,就这些问题进行重新梳理分析。

第三的栏目“认证评估”。审核评估和专业认证,是我们学校当今和今后一段时期主要面临的主要任务之一,因此时刻关注工程认证和审核评估的最新进展,进一步认识专业认证和审核评估的关系,对于我们所有南工人都十分必要。本栏目精选2篇文章,《我国工程教育认证的最新进展》和《专业认证与审核评估的同频共振》,以飨各位领导和诸位老师。

第四个栏目“论教谈学”。高校的中心工作始终是教育教学工作,持之以恒高质量做好教育教学应是我们自始至终的应有之义。本栏目组织4篇文章,《谦虚地教学》、《试谈课堂讨论的策略》、《高校思政课必须“讲理论”》、《课程思政一体化建设的挑战与改进》,从课堂教学的态度、技能到课堂讨论,从课程思政到课程思政一体化建设,为我们如何上好一堂课,上好一堂高水平思政课,提供借鉴。

《南工高教》2021年第4期已印发学校领导和校内各单位,同步在发展规划处(高等教育研究中心)网站“高教研究”栏目刊发,欢迎阅读并提出指导意见。