《南阳理工学院“十四五”事业发展规划》印发

2021-12-30   浏览:

日前,《南阳理工学院“十四五”事业发展规划》经学校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议征求意见和建议,第27次校长办公会议研究同意、第44次党委会会议审定通过,正式印发。

《南阳理工学院“十四五”事业发展规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、河南省、南阳市“十四五”规划等有关规划精神,积极响应河南省和南阳市经济社会发展新要求。全文25000余字,分为发展基础和发展环境、指导思想和发展目标、主要任务、加强规划实施保障等四个部分。发展基础和发展环境部分,总结了学校“十三五”发展的成就和不足,分析了面临的机遇和挑战。指导思想和发展目标部分,提出了学校“十四五”时期发展的指导思想、必须遵循的原则,以及办学定位和发展目标,强调要明确一个主题即高质量发展,坚持一个精神即不甘示弱,深化一个理念即四立(立本立真立特立新)办学理念,做好高质量通过审核评估、多专业通过专业认证等两项阶段性重要工作,河南省示范校建设、省硕士学位授予重点立项建设等两项重大任务,努力实现两个走在前列,即在支撑引领地方发展上走在河南省应用型本科高校前列,在内涵式发展上走在全国地方理工类应用型本科高校前列。还提出了“把学校建设成为代表南阳形象、河南领先、国内一流的地方高水平应用型理工大学”的2035远景奋斗目标。主要任务部分,就党建与思想政治工作、学科建设、专业建设、人才队伍建设、学生发展等12个专项规划,专业认证、产业学院建设、课程建设等3个行动计划,分别提出了发展目标和主要任务。加强规划实施保障部分,提出了加强组织保障、制度保障、经费保障以及加强规划协调管理等4项保障措施。

《南阳理工学院“十四五”事业发展规划》是未来五年学校发展的纲领性文件,学校党委、行政对规划研制工作高度重视,深入贯彻习近平总书记关于教育的系列重要论述,刘荣英书记和安士伟校长亲任规划研制工作领导小组组长,专门印发了“规划研制工作方案”。编制过程充分发扬民主、汇聚众智、凝聚共识,相关部门相互配合,全校师生积极参与,发展规划处加强统筹,协调做好各阶段工作。多次召开领导小组会议、校内研讨会、校外专家咨询会等,面向校内外多渠道、多方面广泛征求意见。结合各方意见,文本修改10余稿,校领导亲自动笔,字斟句酌,提出指导意见。2021年4月,《规划》经双代会征集意见,12月17日经校长办公会会议审议通过,12月27日经党委会会议审定通过,12月29日在全校发布实施。

“十四五”时期是学校适应新时代要求、加快实现高质量发展的关键时期,学校事业总体发展面临着诸多机遇,也面临多方挑战,全校要深入开展《规划》学习研究,结合工作实际,强化责任担当,坚持务实重干,主动履职尽责,确保规划落地落实。