《南工高教》2022年第3期导读

2022-10-25   浏览:

《南工高教》2022年第3期已于10月中旬编辑完成,共设置5个栏目。为帮助各位读者更好理解栏目设置内容,作如下导读。

第一个栏目“高等教育改革发展研究”。我国的高等教育已经从精英教育跨过大众化教育阶段,历史性地迈入普及化教育阶段,已经成为名副其实的高等教育大国,为党和国家事业的发展培养了大批人才,为实现我党的第一个百年奋斗目标做出了重大贡献。如何为实现党的第二个百年奋斗目标继续发挥重要作用,面向新时期的新要求,就是深刻认识高等教育发展规律,深刻认识人才成长规律,找准位置,精准发力,加快改革发展的步伐。为此,本栏目精选了六篇文章,这些文章从不同方面阐释高等教育面对新的形势和要求,如何正确认识这些规律以及实践中正确应用。如:杜玉波(全国人民代表大会常务委员会委员、中国高等教育学会会长)从正确认识新时代本科教育的使命责任和系统把握新时代本科教育的发展路径两个方面,较为全面地阐释了新时代本科教育的使命与路径。蒋宗礼(北京工业大学教师教学发展中心工作委员会主任、第六届高等学校教学名师奖获得者,国家“万人计划”教学名师) 从向科学要效率、要质量、要水平,科学认识专业人才培养,科学设计培养方案与课程,科学实施课程教学,科学评价教育教学的结果等五个方面,阐释如何积极迎接高等教育教学改革,科学高效培养人才。别敦荣(厦门大学高等教育发展研究中心教授、教育研究院院长,中国高等教育学会第四届学术委员会委员)对学术本科、应用本科和职业本科三种不同本科教育类型及其教育要求展开深入探讨,对其异同进行理性辨析,以帮助高校教师厘清思想认识,更稳健地开拓高等教育普及化发展新格局。史秋衡(厦门大学教授,高等教育质量评估所所长)从校城共同体意涵,校城共同体多元主体甄别与确认,校城共同体维稳机制构建思路,校城共同体实践路径的院校探索等四个方面,阐释了校城共同体作为地方应用型本科高校与所在城市共生关系新范型,校城共同体的价值不只是提供审视大学与城市关系新视角,更是为地方应用型本科高校与所在城市共生发展提供了目标指向和实践办法。等等。

第二个栏目“应用型本科高校高质量发展研究”,该栏目为新设栏目。习近平总书记指出:“社会需要的人才是金字塔形的。高校不仅要培养研究型人才,也要树立应用型办学理念,培养青年一代适应社会需要的技能。”党的十八大以来,我国应用型高等教育的类型定位更加巩固,政策环境更加优化,发展动能更加强劲,一大批普通本科高校向应用型转变,为我国构建高等教育高质量发展体系提供了重要支撑。然而应用型高校大多办学历史不长,学科、平台和师资的基础较弱。在此情况下,地方应用型本科院校如何统筹把握内外部形势,明辨厘清发展目标,抓住机遇,形成独特风格特色,实现了快速发展,至关重要。所以该栏目精选了北京联合大学、常熟理工学院、湖南工学院、临沂大学、荆楚理工学院五所地方应用本科高校,从推进高水平应用型高校建设的关键、创新人才培养难题如何破解、高水平师资队伍如何壮大、个性化人才如何培养等不同方面介绍了各自学校的成功实践。这些都值得我们借鉴学习。

第三个栏目“高等教育评估认证”。审核评估和专业认证是我校“十四五”规划提出的两项阶段性重要工作,是我们必须完成的两大历史性办学任务。因此,时刻关注审核评估和工程认证的最新进展,尤其是新时代高等教育评价改革的新特点,对于我们今后的工作十分必要。本栏目精选了黄达人(中山大学原校长、普通高等学校本科教育教学评估专家委员会副主任委员)的《新时代高等教育评价改革的特点及思考》,麦可思研究《新一轮审核评估,高校该如何准备——基于学生学习与成长评价角度》,项聪的(华南理工大学教务处处长、普通高等学校本科教育教学评估专家)《工程教育认证的内在逻辑及自我超越》三篇文章,飨各位领导和诸位老师。

第四个栏目“高校产教融合研究”。只要提到应用型人才、提到职业教育,产教融合、校企合作必定是绕不开的关键词之一。它是应用型人才培养和职业教育的基本办学模式,也是其最突出的办学优势,更是其教育的关键所在。近年来,我国应用型人才培养和职业教育事业快速发展,但产教融而不合、校企合作不深不实始终是制约应用型高校和职业院校高质量发展的痼疾,导致人才培养与社会需求存在一定程度的脱节。为此,需要充分认识产教融合的实践意义,洞悉产教融合的重点与难点及关键点所在,从而找准突破点,进而在产教融合方面有重大作为。该栏目精选《论高校促进产教融合的难点、重点与突破点》《拿什么助推校企“双向奔赴”》《校企合作从“一头热”到“两头甜——惠州学院建设特色产业学院》三篇文章,就产教融合中的难点、关键点、如何突破等问题进行了解答,以期对各位领导和诸位老师有所启示。