《南工高教》2023年第4期导读

2023-12-20   浏览:

《南工高教》2023年第4期,于12月下旬编制完成并已印发。本期共设置5个栏目,为帮助各位读者更好理解栏目设置内容,作如下导读。

第一个栏目“高等教育改革及前沿发展研究推动高等教育内部治理体系与现代化进程是实现其高质量内涵式发展的关键路径。提升治理能力的根本路径是变革并完善高校治理体系,从而把各方制度优势转化为大学治理的总体效能。院校关系、权利如何配置问题、人事制度改革问题、大学内部善治逻辑等等,都是不可避免要认真勇敢面对的问题。因此本栏目节选《高教探索》期刊“‘学院办大学’何以践行:基于‘放管服’改革的高校校院权力配置关系研究”以及《高教探索》期刊“高校全员聘任制人事制度改革研究——以南方科技大学为例”和《中国高等教育研究》期刊“普及化阶段本科教育高质量发展的大学内部善治逻辑”几篇文章,这些文章从不同的视角就如何改革内部治理关系进而提升治理能力,实现高质量发展。

同时,人工智能技术的发展,正以前所未有的速度改变世界。人类在很多方面或许正面临拐点,如人类的存在形式、科学发现和技术创新的方式、人才需求、教师工作形态等。如何培养应对拐点到来的人才,这就需要教育率先做好转型变革的准备。工程中的易变性、不确定性、复杂性和模糊性等问题足以让我们全面地审视现在的专业教育,而依稀可见的拐点,更需要从理念到方式的变革,而非修补式的改革。本文提出若干迥异于传统工程教育的模式或方式,如从知识导向转向问题导向、学习空间和学习方式的转变等。因此,本栏目还特选了中国工程院院士、华中科技大学原校长、李培根的一篇文章《迎接拐点——前瞻工程教育的变革》,以扩大诸位读者的视野见识。

第二个栏目“地方高校高质量发展新时代背景下,加快推进应用型大学高质量发展是中国高等教育对接经济结构调整的必然选择。本栏目特选常熟理工学院应用研究中心主任、博士生导师顾永安教授的《应用型大学高质量发展:挑战、战略及核心理念》和清华大学教育研究院主任、博士生导师林健教授的《现代产业学院建设:培养新时代卓越工程师和促进产业发展的新途径》两篇文章,两位大家站在不同的角度,以系统全面的思维,就高质量发展以及实现路径,进行解读。

第三个栏目“谈教论学”。新的时代背景,要求要有新的教、学方法,比如,批判性思维教学、大学生深度学习等。这些新的教、学方法的本质、困境、实现的路径,如何理解、怎么评估、实现?因此本栏目特选《高等工程教育研究》期刊“高等学校批判性思维教学方法研究:方法、评估和效果”和“大学生深度学习的本质、困境与实现路径”两篇文章来进行解读。同时“课程思政”以及如何实现“大思政课”的实效,也是高校需要始终关注和研究的问题,因此,本栏还精选了《中国教育报》、兰州交通大学党委书记狄生奎的“六个思维提升高校大思政课教育实效”的文章,共各位读者分享学习。

第四个栏目“高等教育审核评估研究”。当前新一轮本科教育教学审核评估正在有条不紊的进行。除了首批7所试点院校外,已经有西南大学、山东科技大学等高校相继宣布完成本轮审核评估。我们南阳理工学院也已进入新一轮本科教育教学审核评估准备阶段。因此时刻关注新一轮审核评估,以及评估中的新问题,对于我们尤其重要。本轮特选《麦可思研究》“注意!新一轮审核评估,审出这些问题”。同时,应用型高校教师评价体系的构建对教育发展方向也有至关重要的影响,所以也选取了《中国高等教育》“应用高校教师评价体系构建路径选择”,供我们学习借鉴。