《南工高教》2024年第一期导读

2024-04-10   浏览:

《南工高教》2024年第一期,共设置6个栏目,为帮助各位读者更好理解栏目设置内容,作如下导读。

第一个栏目“高等教育研究”本栏目精选了三篇文章,第一篇《校长如何影响大学的发展》。校长与大学发展的关系十分密切。为探究“校长如何影响大学的发展”这一问题,华中科技大学院校发展研究中心课题组三位资深教授刘献君、陈敏和雷洪德,用了一年多的时间在进行深入访谈多位大学校长的基础上,开展调查研究。提出很多观点和得出的结论值得诸位学校领导借鉴学习。

第二篇文章厦门大学研究院教授邬大光的《超越绩效:大学治理能力与大学制度建设》。大学治理能力是大学高质量发展的基础,大学制度建设是大学治理能力的体现。任何大学的成功与失败都与治理能力紧密相关,大学成长与成熟的背后都折射着治理能力,大学制度的守正与创新蕴含着治理能力。而超越以往大学治理以科研和教学绩效的“工分制”考核方式,改善大学的学术生态,提升治理者的治理理念和认知水平,探索科学导向的大学治理,是未来大学制度建设的大势所向。

本栏目第三篇文章《人口和人才的双重红利:高校新建校区对区县人力资本的影响》。随着人才在创新发展、产业升级中的作用越来越重要,地方政府进行了大规模的高等教育投资以提升区域竞争力,其中最突出的就是支持新筹建高校和已有高校建设新校区。高校新建校区对区县的的人力资本和经济有多大影响,对于南阳理工近期正在筹建的镇平分校是否从中也受到启示?

个栏目“高等教育前沿及改革发展研究”人工智能赋能教育成为必然趋势,正形塑着教育改革发展的新范式,如何应对人工智能带来的社会变革是大学人才培养模式创新的紧迫课题,打破存续时久的传统人才培养常态,与时俱进地创新人才培养模式,是大学积极应对人工智能时代严峻挑战必须的理性选择。工程教育要适应智能时代的需求,其中最为关键的可能是从“知识导向”到“问题导向”的转型,“问题导向”模式触及的诸多“问题”以及教师在基于“问题导向”的教育中所应有的作用,都需要我们及时学习了解,因此本栏目精选精选四篇文章分别是:华中科技大学原校长、中国工程院院士李培根教授的《工程教育需要从“知识导向”到“问题导向”的转型》,同济大学校长、中国工程院院士郑庆华教授的《人工智能创建未来教育新格局》,浙江大学教育学院高教所所长、中国高等教育学会学术咨询委员会委员眭依凡教授的《人才培养模式创新:人工智能时代大学的紧迫课题》以及中国教育科学研究院高等教育研究所刘琳等《高校未来学习空间建设如何着眼于未来》,这些大家站在不同的角度对人工智能在高等教育中的方方面面的改革和发展进行阐述,对于扩大我们的视野和见识,非常有益。

个栏目“应用型高校高质量发展研究”近年来,建设“高水平应用研究型大学”逐步成为我国高等教育办学实践中的一个重要议题,也成为大部分应用型高校追求的办学目标定位,当然这个目标也是我们南工人的理想追求。而要实现这个目标,不仅需要了解高水平应用型大学的理论内涵、功能定位与路径探索,还要找到着力点以及传统专业如何有效转型升级。基于此,本栏目选择三篇文章分别是东莞理工学院校长马宏伟教授的《应用研究型大学:理论内涵、功能定位与路径探索》,宁波工程大学党委书记朱达教授的《地方高水平大学要聚焦特色学科谋发展》以及西华大学与麦克斯的深入分享《传统专业转型升级,这所高校如何做出成功示范》,以飨各位领导和老师。

个栏目“学科及产业学院建设研究”学科建设是大学发展的基石和支柱,是提升学校学科整体实力、人才培养质量、核心竞争力和社会服务能力的重要基础。当前,人工智能、区块链、5G等技术革新突飞猛进,知识的交叉性和技术的复杂性日益凸显,仅凭单一学科知识已无法解决重大复杂的经济社会问题,破解难点问题,这就迫切需要高校以自身优势特色学科为基础,探索和推进学科群的建设。而现代产业学院建设是我国高等教育界的又一项重大行动,其目标是通过实现产教深度融合、培养卓越工程人才,服务和引领国家和区域产业发展。目前,无论学科群建设还是现代产业学院建设工作都在探索中稳步推进,但也面临不少困难和问题,对于这些困难和问题的解决及认识关系到学科学科群及现代产业学院的建设目标能否最终实现。因此本栏目精选清华大学教育研究院教授、公共管理学院博士生导师,国家工程教育多学科交叉创新引智基地执行主任林健的《现代产业学院建设:主要共性问题分析及对策建议》和湖南工程学院党委书记王弘扬教授的《推进高校学科群建设的价值意蕴、内在逻辑与实施路径》,对我们高校正在建设中产业学院建设、学科与学科群以及下一步推进的学科研究院建设,都会起到参考和引领作用。

个栏目“高等教育审核评估研究”本科教育教学审核评估工作是最近两年我们学校的重点工作之一,所以持续关注、深入研究新一轮本科教育教学审核评估的内涵要求、有效组织实施以及新一轮本科教育教学审核评估中首次将“质量文化”作为评估指标,如何理解质量文化、如何建设质量文化、如何增强质量文化的保障能力等等,对于我们做好审核评估工作十分必要。本栏目摘选闽江大学副校长、陈兴明教授撰写《新一轮本科教育教学审核评估的价值审视、内涵要求和有效实施》和大连理工大学教授,博士生导师李志义撰写的《新一轮本科教育教学审核评估中的质量文化》两篇文章,以飨各位领导和诸位老师。

个栏目“文摘和信息本栏目主要摘选了麦可思研究《高效如何提升大学生就业能力?》和《光明日报》 2024年02月27日 15版,华南师范大学教育科学学院陈先哲教授的《数字时代,新文科建设如何发力?》2篇文章恭诸位阅读,并希望能受到启迪启发。