当前位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

关于开展“十四五”规划实施情况中期评估工作的通知

2023-12-05   浏览:

校内各单位:

为全面评价学校“十四五”规划实施以来取得的成效,加快推进规划各项目标任务贯彻落实,根据学校2023年工作要点,决定开展“十四五”事业发展规划实施情况中期评估工作,现将有关事宜通知如下:

一、评估目的

围绕学校当前面临的硕士授权、审核评估等重大任务,全面评估“十四五”规划实施情况,重点检查学校主要任务及核心发展指标完成情况、专项规划和行动计划及二级学院规划实施落实情况,客观评估进展成效,总结提炼经验做法,深入剖析问题原因,提出改进对策建议,进一步强化发展规划战略导向作用,强化中期评估促改促建功能,持续推动各项任务顺利实施,确保高质量完成“十四五”规划目标任务。

二、评估重点

(一)学校“十五”事业发展规划

1.各单位对《南阳理工学院“十四五”事业发展规划》(南理工发〔2021〕48号)进行“再回顾”,对本单位职责定位、职能发挥情况进行思考;

2.站位学校事业发展大局,对本学院、本部门、本单位工作进行审视,重点关注党建工作情况和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作等基本任务完成情况;根据分工,填写《学校“十四五”事业发展规划主要指标完成情况一览表》相关内容(附件1);规划指标完成度低于60%的,填写“原因分析”。

(二)各专项规划和行动计划

1.各责任单位(附件2)对各专项规划和行动计划进行“再审视”,对专项规划和行动计划进展情况进行回顾;

2.立足专项规划和行动计划初衷,梳理完成情况;重点总结“发展目标”实现情况和“主要任务”“保障措施”落实情况,明确未完成目标任务及原因分析,提出推进专项规划和行动计划任务落实的思路和措施;规划指标完成度低于60%的,进行原因分析;

3.形成各专项规划和行动计划总结报告(参考提纲见附件3)。

(三)各院“十五”发展规划

1.各学院对本学院“十四五”事业发展规划进行“再研究”,对照学校事业发展规划和专项规划、行动计划相关要求,对本学院规划落实情况进行梳理;

2.立足学院规划愿景,对学院“十四五”事业发展规划中的总体目标、主要任务和措施等逐项进行总结,重点总结规划目标任务完成情况,明确未完成目标任务及原因分析,提出推进规划任务落实的思路和措施;规划指标完成度低于60%的,进行原因分析;形成各学院“十四五”事业发展规划总结报告(参考提纲见附件4);

3.填写《学院“十四五”发展规划主要指标完成情况一览表》(附件5),规划指标完成度低于60%的,填写“原因分析”。

三、任务分工与工作安排

“十四五”规划中期评估工作在校党委全面领导下,总规划由发展规划处负责、专项规划和行动计划由相关职能部门负责、学院规划由13个学院负责,各单位紧密配合、分工协作。“十四五”规划实施情况中期评估分三个阶段进行。

(一)第阶段:单位总结

2024年1月2日前,各专项规划和行动计划总结报告、各学院“十四五”事业发展规划总结报告、《学校“十四五”事业发展规划主要指标完成情况一览表》和《学院“十四五”发展规划主要指标完成情况一览表》纸质版经责任单位主要负责人、各学院党政负责人签字确认,分管(联系)校领导审阅签字后,交发展规划处(行政楼318房间),电子文档以“十四五XXXX(规划、行动计划、学院名称)规划中期评估总结报告命名,发送至电子邮箱nyistfgc@126.com。

(二)第二阶段:学校汇总

2024年1月15日前,发展规划处对上述总结报告及主要指标进行汇总、分析,对完成情况进行分析研究,形成学校“十四五”事业发展规划中期评估总结报告;各专项规划和行动计划实施责任单位根据规划实施情况、政策变化情况等,提出规划指标调整、修订的建议。

)第三阶段:对策建议

2024年3月1日前,结合学校“十四五”规划以及建设一流应用型理工大学的要求,深入分析研判“十四五”后期发展趋势,针对规划实施中存在的困难、问题和薄弱环节,对照任务推进情况提出推动规划落实的对策建议,以及修订“十四五”规划指标的相关建议。

(一)提高站位,加强组织领导

各单位要立足高等教育领域改革发展新形势新要求,聚焦建设高水平应用型理工大学的实际需要,充分认识“十四五”事业发展规划中期评估的重要性,加强领导,周密组织,按照任务分工和时间安排,强化责任落实,找准自身定位,展现新的作为,按时保质完成各项工作,确保圆满完成中期评估任务。

)厘清思路,破解发展难题

各单位既要从确保如期高质量完成“十四五”规划目标任务入手,对照进度,找差距、找问题、提对策,更要从迫切需要解决的重点任务和关键环节问题上手,注重挖掘深层次矛盾和制约因素,总结出有效的工作举措,突出亮点和核心指标,找准工作中存在的问题,进一步厘清发展思路,全面推进学校高质量发展。

确保质量,科学进行评估

各单位要加强调查研究、实事求是、突出重点,紧扣学校“十四五”规划提出的主要任务和发展指标,突出履行职责的情况,提出进一步推动规划落实的政策举措。同时,各单位要加强协调联动,统筹配合,保质保量完成规划中期评估工作。学校将通过专题会、汇报会、现场考查等多种方式对专项规划、二级学院(部)规划实施方案的评估与调整情况进行检查。

附件:1.学校“十四五”事业发展规划主要指标完成情况一览表(部门用)

2.各专项规划和行动计划实施责任单位

3.专项规划和行动计划总结报告参考提纲(部门用)

4.学院“十四五”事业发展规划总结报告参考提纲(学院用)